Типографский брак в полиграфии

Брак неизбежен на любом производстве. Типография, осуществляющая печать полиграфии — не исключение. В сфере полиграфии, где понятие «брак» довольно размыто, некачественные тиражи, так же встречаются. Что такое типографский брак и как заказчику максимально оградить себя от такой неприятной ситуации – расскажем в этой статье.

Цифровая, офсетная печать или флексография — сложный высокотехнологический процесс, на который влияет множество факторов: качество красок и бумаги, состояние печатного оборудования и, к сожалению, человеческий фактор. Даже такие показатели, как температура и уровень влажности в помещении могут повлиять на итоговый вид всей партии.

Как определяется качество партии в полиграфии

На западе, когда типография берет заказ, в договоре с заказчиком прописываются нормы печати, соответствующие международным стандартам. После того, как тираж напечатан, чтобы выявить отклонения, проводится анализ с помощью денситометрии и спектрофотометрии. В случае, когда все условия соблюдены, а готовый продукт соответствует стандартам, клиенту сложно предъявить претензии. В России такие проверки не проводятся, типографский брак в полиграфии определяется «на глаз».

Чтобы не создавать неприятные ситуации ни себе, ни полиграфистам, заказчику лучше ответственно подойти к составлению технического задания, точно определить, что именно нужно получить в результате и зафиксировать все нюансы документально. В случае если тираж печатается офсетным способом или флексографией – присутствовать при наладке оборудования и печати первых экземпляров. Так Вы сможете заранее увидеть, какое качество печати будет у готовых полиграфических изделий.

Типография: требования к печатной продукции

Конечно, к разным типам печатной продукции заказчик будет предъявлять разные требования. К качеству листовок и брошюр в супермаркете отношение достаточно лояльное. Но крупные компании, которые заказывают каталоги элитной продукции или, например, этикетки премиум класса, требуют от типографии максимального качества.

Существуют устоявшиеся нормы изготовления полиграфической продукции:

  • точность совмещения красок на страницах не должна быть ниже 0,1 мм;
  • на страницах не должно быть следов загрязненности и клея;
  • последовательность страниц должна соответствовать макету;
  • направленные отклонения текста должны быть не более 0,2 мм;
  • на страницах не должно быть механических повреждений или следов послепечатной обработки

 

Независимо от качества материалов, которые использует типография, даже на передовом оборудовании брак составляет 3-5%.

Изготовление полиграфии в ООО Фактория

Безусловно, в своей работе мы стараемся свести показатель брака к минимуму. Но технически создать большую партию полиграфической продукции вообще без брака – просто не возможно. Поэтому, если Вам особенно важен точный объем продукции, лучше сделать тираж с запасом.

Довольно часто, в силу загруженности или поломки оборудования, типографии срывают сроки изготовления. Чтобы этого избежать – лучше обращаться не напрямую в типографии, а в полиграфические компании. ООО Фактория, например, сотрудничает со многими крупными типографиями, что гарантирует изготовление полиграфии точно в срок. Если сбой произошел на одном предприятии – мы можем оперативно обратиться в другое.

Типографский брак – неизбежен. Но сократить его количество вполне возможно. Обратитесь к нашим специалистам по телефону или на сайте в разделе «Контакты» и проконсультируйтесь, каким образом можно напечатать тираж полиграфии с минимальным количеством брака.

Поделиться в социальных сетях:



Поиск