Как развивалась полиграфия

Представить себе современный мир без полиграфической продукции просто невозможно. Полиграфия прочно вошла в нашу жизнь и стала неотъемлемой ее частью. Несмотря на развитие интернет технологий, бумажные носители информации и, соответственно, услуги полиграфии неизменно пользуются спросом.

Полиграфия востребована в самых разных аспектах жизни общества: деловая – для печати бланков, визиток или ежедневников, рекламная – для продвижения товаров и услуг при помощи листовок, брошюр, каталогов и плакатов. Яркие и привлекательные POS материалы (ценники, шелфтокеры, воблеры и наклейки) – для непосредственной рекламы в местах продаж.

Современные технологии печати позволяют создавать невероятное разнообразие печатной продукции быстро, качественно и дешево. Но как появилась полиграфия? Когда впервые понадобились услуги полиграфии и было изобретено первое оборудование? Об этом – в нашей статье.

История полиграфии

Точное время и место зарождения полиграфии – до сих пор приводит к многочисленным спорам среди историков. Кто-то считает первооткрывателями древний Китай, кто-то утверждает, что услуги полиграфии были востребованы гораздо раньше.

Древние полинезийские индейцы

По одной из версий – первым способом печати можно считать трафаретную печать. Еще задолго до изобретения шелка в Китае, полинезийские индейцы обратили внимание, что через дырочки в листьях банана просачиваются мельчайшие капельки дождя. Умные полинезийцы стали делать в листьях отверстия, а сверху – наливать краску. Проходя через дырочки, краска оставляла отпечаток. Так и появилась прародительница трафаретной печати, используемой и по сей день. Именно эту технологию многие считают основой шелкографического способа печати.

Китай

Интересно, что изобретение полиграфии в Китае началось с изготовления шелковой одежды. Китайцам не нравился однотонный шелк и они придумали, как его раскрасить. Изображение гравировалось на деревянных поверхностях, а затем – переносилось на ткань. И первые книги были не в листах, как мы сегодня привыкли, а в рулонах.

Безусловным прорывом в развитии типографского дела стало изобретение бумаги в 105 году нашей эры. Именно с этого момента началось повсеместное распространение печатных изделий.

Германия

Следующим, кто внес значительный вклад в историю полиграфии, стал немецкий ученый и ювелир Гутенберг. Его изобретение – набор подвижных литер, выполненных из металла и имеющих выпуклую поверхность. Из букв составлялись наборы, на которые наносилась краска, и создавался оттиск изображения на бумаге.

Значение этого изобретения трудно переоценить. Подобные технологии сегодня называются высокая или типографская печать и до сих пор используются в изготовлении газет. На основе изобретения Гутенберга, была создана, пожалуй, самая распространенная технология в сфере услуг полиграфии – офсетная печать. Большинство печатной продукции по всему миру изготавливается именно офсетным способом.

Так же, на основе изобретения немецкого мастера, была создана первая флексографическая машина. Флексографию, как метод печати, называют еще «королевой упаковки». Этим способом создается большинство этикеток и различная упаковочная продукция. Флекс позволяет наносить красочные изображения на самые разные по фактуре и форме поверхности. Офсетные машины с такими задачами не справляются.

Услуги полиграфии в XXI веке

В XX веке в нашем мире появились компьютеры. Их изобретение привело к возникновению принципиально нового способа печати – цифрового. Темп нашей жизни сделал цифровую печать – одной из самых востребованных. Ведь только цифра может обеспечить оперативные услуги полиграфии или, например, сделать экономически выгодной печать малых тиражей.

Развитие технологий печати продолжает набирать обороты. Достижения химической промышленности привели к изобретению красок, позволяющих печатать на пластике и других невпитывающих материалах. Широкоформатные цифровые машины – наносить изображение на рекламные баннеры шириной до 5-ти метров. 3D принтеры – создавать объемные изображения.

Наша полиграфическая компания внимательно следит за появлением новинок и инновационных технологий печати, чтобы иметь возможность воплощать в жизнь любые дизайнерские задумки и предоставлять своим заказчикам только самые качественные полиграфические изделия.

Поделиться в социальных сетях:



Поиск