Гильоширная сетка как способ защиты документов

Проблема защиты документов от подделок стоит перед человечеством уже не одну сотню лет. И один из самых эффективных вариантов, существующих сегодня — гильоширная сетка. Что это за технология и как она появилась – расскажем в нашей статье.

Еще во времена Петра I печатники задавались вопросом – как защитить от фальсификации денежные купюры. Они стали использовать для этих целей мелкий текст, подписи на купюрах. Но всего этого было не достаточно. В конце XVII века стали применять орнаменты из линий, и, наконец, во времена правления Александра II, возникла идея использовать для защиты тончайшие линии, образующие сложный узор. Теперь эта технология называется гильоширная сетка.

В переводе с французского, слово «гильош» означает орнамент из волнистых линий. Сегодня, такие орнаменты создаются при помощи сложных компьютерных программ и математических вычислений, а еще совсем недавно делались вручную и требовали от печатников особого мастерства.

Гильоширная сетка широко используется для защиты

  • удостоверений,
  • фирменных бланков,
  • акцизных марок,
  • некоторых видов этикеток,
  • грамот,
  • сертификатов,
  • лотерейных билетов,
  • и, конечно, денежных банкнот

Раньше, чтобы применить такой способ защиты, использовали специальные гильоширные машины. Сегодня, при производстве купюр прибегают к Орловской или радужной (ирисовой) печати. Такую печать подделать практически не возможно. Ведь толщина элемента составляет всего 40 микрон, а точность совмещения линий разного цвета не удается получить ни на каком другом оборудовании.

Гильоширная сетка. Особенности технологии

Сегодня гильоширная сетка выполняет не только защитные функции. Для многих документов (почетных грамот, например), она стала элементом дизайна. И не удивительно. Тончайшие, причудливо переплетенные линии, придают особую солидность подобным полиграфическим изделиям.

С развитием современных технологий, гильоширная сетка, конечно, не такой высокой степени защиты, как на купюрах, стала доступной широкому кругу заказчиков и может быть создана при помощи офсета. Правда, при ее нанесении нужно учитывать целый ряд технических параметров и обладать специальными знаниями.

Если Вам нужно изготовить рекламную или деловую полиграфию с использованием гильоширной сетки – лучше обратиться к профессионалам. ООО Фактория за годы своей работы накопила значительный опыт в изготовлении защищенной продукции. Позвоните нам или напишите в разделе «Контакты». Менеджеры свяжутся с Вами, грамотно проконсультируют и помогут подобрать оптимальный способ защиты от подделок.

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте! Для Вас — деловой гороскоп, интересные материалы и просто юмор полиграфистов.

Поделиться в социальных сетях:



Поиск