+7 495 307 94 46 +7 926 668 77 94 (WhatsApp, Viber) zakaz@faktoria-print.ru

Цветная печать. История возникновения

Цветная печать сегодня стала настолько распространенной, что без нее невозможно представить жизнь современного человека. Каталоги, журналы, листовки, брошюры, всевозможные POS материалы, пластиковые карты, этикетки и упаковка – все это окружает нас каждый день и создается при помощи цветной печати.

Современные технологии печати, такие как офсетная и цифровая печать, флексография или шелкография, позволяют создавать настоящие полиграфические шедевры и наносить яркие красочные изображения, практически на любую поверхность. Но с чего все начиналось? Как вообще появилась первая печать. Расскажем в этой статье.

Первая цветная печать в Китае

Древний Китай – удивительная страна, подарившая миру множество изобретений. Порох, компас и бумага были изобретены именно здесь. Не удивительно, что и первая цветная печать появилась в Китае. Произошло это около VI века нашей эры. Сначала нужный текст писали на листе бумаги. Потом этот лист прикладывали к специальному бруску, на поверхность которого была нанесена рисовая паста. Получался зеркальный оттиск. Затем, гравер вырезал на бруске получившиеся символы. Так изготавливали первые печатные формы.

Интересно, что цветная печать была в Китае настолько востребованной, что уже в VI веке были изобретены краски, которыми можно было печатать книги. Первая полноценная книга, как принято считать, носила название «Бриллиантовая сутра» и была выпущена в 932 году.

Средневековая Европа

В Европе цветная печать появилась только в XIV веке. Она осуществлялась по технологии, очень схожей с китайской. Тогда же появились и первые небольшие книги с картинками на религиозную тематику. Процесс цветной печати был невероятно сложным и трудоемким. Печатные формы быстро приходили в негодность. Поэтому настоящим прорывом в технологии цветной печати стало открытие ювелиром Гуттенбергом металлических печатных форм. Произошло это около 1450 года. Именно это открытие легко в основу современных технологий печати – «высокой» печати и офсета.

Цветная печать XVIII-XX веков

XVIII век стал переломным моментом в истории печати. Художник и гравер Якоб Ле Блон придумал технологию, позволяющую печатать красочные полноцветные изображения. Он использовал принцип разделения цветов. С помощью 4-х металлических пластин на бумагу наносилась краска определенного цвета. Технология легла в основу всей современной полиграфии и стала предшественницей цветовой палитры CMYK.

Технология продолжала совершенствоваться и следующий толчок к развитию цветная печать получила уже в XX веке, когда ученые-физиологи доказали, что человеческий глаз воспринимает всего 3 основных цвета. Открытие принадлежит Джеймсу Масквеллу. Его теория позволила создать трехкомпонентную цветную печать по технологии RGB.

Современная цветная печать

Сегодня развитие цветной печати продолжается. Появляются новые технологии и краски особого состава, позволяющие наносить изображение на невпитывающие материалы. Полноцветная широкоформатная цифровая печать нашла широкое распространение в наружной рекламе, а, например, металлизированные краски создают эффект тиснения золотом или серебром.

Современная цветная печать открывает неисчерпаемые возможности для творчества и позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки.

Поделиться в социальных сетях:



Поиск