+7 495 307 94 46 +7 926 668 77 94 (WhatsApp, Viber) zakaz@faktoria-print.ru

Печать денег. Как изготавливают бумажные купюры

Как Вы думаете, какой вид полиграфической продукции является самым распространенным в мире. Нет, не листовки и даже не газеты. Самый популярный вид – бумажные деньги. Конечно, всех в первую очередь интересует финансовая сторона вопроса. Но то, как осуществляют печать денег – тоже достаточно любопытно.

Бумага для денег. Износостойкость

Для печати денег обычная бумага, конечно, не подходит. И речь сейчас не идет о водяных знаках. Каждая купюра за свою жизнь постоянно сминается, стирается, увлажняется, подвергается массе самых разных воздействий. Поэтому бумага для денег должна быть невероятно стойкой и прочной.

При изготовлении такой бумаги, применяют натуральные хлопчатобумажные волокна, а перед тем, как начать печать денег, эта бумага проходит целый ряд тестов. Первое тестирование призвано определить устойчивость бумаги к истиранию. На специальных фальцевальных машинах бумагу для денег множество раз перегибают. Например, привычная нам канцелярская бумага, теряет свои свойства и начинает рваться уже через несколько перегибов. А вот бумага для денег может выдержать тысячи сложений.

Следующая задача, которая стоит перед бумагой для денег – стойкость к разрывам. Этот показатель проверяют с помощью динамометра. Он показывает, сколько метров собственного веса выдерживает бумага, пока не порвется. Для обычного листа этот показатель – не более 300 м, а вот бумага для денег держит до нескольких километров собственного веса.

Водяные знаки

Знаете, почему водяные знаки на купюрах практически невозможно подделать? Потому, что они не являются каким-то особенным видом печати, а создаются при изготовлении самой бумаги для денег. Этот процесс – технологически очень сложен и в нашей стране производством такой бумаги занимается только две бумажные фабрики: в Санкт-Петербурге и Краснокамске. Конечно, оба эти предприятия принадлежат Гознаку.

Печать денег. Какие краски используют

К краскам для печати денег предъявляют особые требования. Кроме стойкости к истиранию и выгоранию, они должны светиться под определенным спектром в детекторах, определяющих подлинность купюр. Состав и технология изготовления красок для печати денег строго засекречена. Известно только, что в нашей стране они не производятся и Гознак приобретает их в Швецарии.

Способы печати денег

Деньги печатают при помощи 4-х разных способов печати. Обычный рисунок наносится офсетным способом, металлография отвечает за нанесение углубления на купюрах. Такой уникальный метод, как Орловская печать, позволяет стыковать тончайшие линии разных цветов без разрывов и наложений. Никаким другим методом достичь такой точности невозможно. И, наконец, «высокая» печать – с ее помощью наносятся выпуклые на ощупь серийные номера.

Печать денег – целиком и полностью находится в ведении Государства. Но если Вам нужно напечатать любую другую полиграфическую продукцию, создать оригинальные бизнес сувениры или, например, напечатать на пластике – обращайтесь в ООО Фактория по телефону или на сайте в разделе «Контакты».

Поделиться в социальных сетях: