+7 495 307 94 46 +7 926 668 77 94 (WhatsApp, Viber) zakaz@faktoria-print.ru

Клуазон (горячие эмали) – старинный способ изготовления значков

Горячие эмалиГорячие эмали (клуазон) – это особая техника, которая применяется для изготовления бижутерии, предметов декорирования интерьера, некоторых видов посуды и даже произведений искусства. В мире сувениров для бизнеса, техника горячих эмалей нашла свое применение в создании значков.

Само слово «клуазон» пришло из французского языка. Оно означает «перегородка». Поэтому горячие эмали называют еще перегородчатыми.

Еще совсем недавно большинство значков изготавливали именно в технике клуазон. По этой технологии создавались еще первые наградные значки ГТО. Сегодня более современные и дешевые технологии постепенно вытесняют горячие эмали. Это связано с несколькими факторами.

  • Горячие эмали имеют ограниченное количество цветов, что не позволяет идеально точно «попадать» в фирменные цвета;
  • Техника клуазон требует довольно много времени на изготовление и стоит недешево;
  • Почти невозможно создать на поверхности значка объемное изображение;
  • Появились новые, менее затратные технологии и виды холодных эмалей, имитирующие горячие (Эпол);
  • Повышенным спросом пользуются массовые промо-сувениры, имеющие минимальную цену

Несмотря на все факторы, нельзя сказать, что горячие эмали окончательно ушли в прошлое. Престижные значки премиум класса, выполняющие наградные функции или предназначенные в качестве подарков значимым людям, по-прежнему создаются по этой старинной технологии.

Горячие эмали. Немного истории

Клуазон изобрели в Китае более тысячи лет назад. Тогда горячие эмали предназначались для изготовления украшений и предметов обихода императорской семьи. Позднее, когда технология попала в Японию, ее стали применять для декорирования самурайских мечей. В нашей стране клуазон традиционно используется в изготовлении значков. Интересно, что за столько времени суть технологии практически не изменилась.

На металлическую поверхность напаивают тончайшие полоски-перегородки. Они образуют определенный узор. Затем, полученные ячейки заполняются цветной эмалью. После обжига, поверхность изделия тщательно полируют. В результате эмаль приобретает неповторимый вид и особую прочность. Роскошные изделия, созданные по технологии клуазон, прекрасно сохранились до наших дней еще со времен Древнего Китая.

В ООО Фактория можно заказать изготовление значков по самым разным технологиям. Все зависит от предназначения этого сувенира, сроков изготовления и желаемой стоимости. Позвоните нам или сделайте заказ прямо на сайте (раздел «Контакты»). Мы готовы воплотить любую Вашу задумку и сделать это качественно.

Поделиться в социальных сетях:



Поиск